急な話なんですが、ベイエリアにてマクロビオティックお料理教室が今週末から開催されます。講師はクシ・インスティテュートでヘッドシェフを勤めた経歴もある河合秀紀さん。
かなり生徒さんが集まっているようですが、まだ12月2日と5日の教室に若干空きがあるということです。また12月4日は三育学院にて、河合秀紀さんの講演会も予定されています。
ご興味のある方はオーガナイザーのT.W.さんまでメールでお問い合わせ下さい。
-お料理教室の内容-
<お料理教室 メニュー 〜マクロビオティックでホリデーミール〜>
ホリデースタッフドスクウォッシュ(Holiday Staffed Squash)
スウィートポテトの飴煮 (Candied Sweet Potato Medley)
パースニップのクリームスープ (Parsnip Cream Soup)
アップルピーカンパイ (Apple Pecan Pie)
<イベントスケジュール>
② 12月 2日(日)お料理教室 @ San Mateo (日本語) 10am 〜 2pm 参加費$50、定員8名
④ 12月 4日(火)講演会 (日本語) 10am 〜 正午 参加費無料(ドネーションを承っております)
「パワーオブフード〜心と体を育む食と生活」@三育学院 in San Jose
⑤ 12月 5日(水)お料理教室 @ San Jose (英語) 10am 〜 2pm 参加費$50、定員8名
*お料理教室はデモ形式で行なわれます。 参加者全ての方に調理実習をしていただくのではありません。 なお、多少のお手伝いをお願いする場合もあります。
*12月8日(土)に、別の方の主催で、サンフランシスコにて、 同じく河合秀紀さんのお料理教室が開催されます。 こちらに参加をご希望の方は、nx4m-ogw@asahi- net.or.jp (寺子屋「叡伝」さん)まで、直接ご連絡されてください。
参加を希望されるイベントの番号(②④⑤)と参加者のお名前、お 電話番号を、macronokai@gmail.com T. W.さんまで、お知らせください。参加が決定された方にのみ、 開催場所の詳しい住所など詳細の連絡が送信されます。
**** 河合秀紀さんプロフィール ****
マクロビオティック実践歴25年。1985年、渡米。 マイアミにて、米国のマクロビオティック運動の創始者である久司道夫氏の親族経営の日本 食レストランで2年就業。その後、 久司道夫氏が経営する西マサチューセッツ州にあるマクロ
ビオティック/日本食レストラン“銀河”にて、 また、クシインスティテュートのキッチンにて就業、調理法の基礎を学ぶ。 ヨーロッパ滞在を経て、米国に帰国後、より深くマクロビオティックを学び実践するため、 クシインスティテュートのキッチンにて、ヘッドシェフとして調理を始める。また、 約二年間、ボストン在住の久司道夫氏の下、当時、体調を崩されていた久司氏夫人、 アベリーヌ先生の食事の用意、日常生活における補助をしながら久司氏に師事、 経験を積む。
2001年、クシインスティテュートに戻り、キッチンの再編成、 キッチンスタッフの指導、育成、健康相談、メニュー作成に従事する。 現在はLAにて、マクロビオティックの普及に努めている。
マクロビオティック実践歴25年。1985年、渡米。
ビオティック/日本食レストラン“銀河”にて、 また、クシインスティテュートのキッチンにて就業、調理法の基礎を学ぶ。
2001年、クシインスティテュートに戻り、キッチンの再編成、