日本で調理師免許を取得し、お料理が大好きな「たまちゃん」が作ってくれるランチは新鮮な野菜たっぷりでヘルシーなお献立。
マクロビオティックの要素を取り入れて厳選した食材を使用し、しかも洋風に仕立てられたおしゃれな5品。
私が戴いたメニューは・・・
・ アスパラのスープ
・ ひよこ豆のコロッケ ビーツケチャップ添え
・ マッシュルームのソテー・ローズマリー風
・ 玄米と丸麦のサラダ
・ アーモンドカステラ
アスパラのスープはキビを使ってとろみが出され、旬のアスパラを一口一口堪能しました。
ひよこ豆のコロッケはカラリと揚げられていて、付け合せのビーツケチャップがこれまた美味。
思わずレシピを聞いてしまったほど。
ローズマリー風味のマッシュルームは、素材のエネルギーが伝わって来るように加熱しすぎず、しっとり&しっかりとした口当たり。
玄米と丸麦のサラダは、いろんな野菜やナッツ、ドライフルーツが入っていて不思議で魅力的な味。一口一口噛み締めて戴きました。
デザートは見た目はタルトのようで、口当たりはふんわりと優しいカステラ感覚。
使われている甘味は甘酒だと聞き、さすが~と唸ってしまった私。
出された飲み物はルイボスティーと穀物コーヒーで、カフェイン・フリーで身体を温めるドリンクはとってもヘルシー。
ランチのお値段は食事4品とデザートで$25。
たまちゃんとは不思議なご縁で、テニスのレッスン、マクロビお料理教室、EM勉強会など、偶然によく逢う方なのです(・・偶然は必然・・)。
この日初めて友達と二人でたまちゃんのお宅に伺ったのですが、息子の花粉症について食のアドバイスを受けたり、本日のメニューのレシピを聞いたり、シャスタの話をしたり・・と、あっと言う間に時間が経ってしまいました。
たまちゃんのホームカフェは月替わりでメニューが変わるそう。
もちろん初めての方も大歓迎。
住所は予約のメールを送られた方にたまちゃんから詳細をお知らせするそうです。
たまちゃんへの連絡先: tamachan@me.com
たまちゃんのブログ: http://ameblo.jp/tamakitchen/
水辺のラグーンを眺めながらのランチは気分もリフレッシュし、お腹も心も満足した癒しのひとときでした。
たまちゃん、ご馳走様でした~
注)ホームカフェin Foster City は2014年10月より拠点をLos Gatosに移されました。